22/12/14

Tortelli rossi ai porcini in crema di carbonara affumicata

Lo Chef Antonio Chiappini per me è il numero uno.
Una persona generosa e professionalmente molto preparata, alla quale faccio volentieri assistenza durante le lezioni amatoriali di cucina nella scuola "A Tavola con lo Chef".
La scorsa settimana l'ho assistito nella lezione dei primi piatti romani; ha proposto delle rivisitazioni molto interessanti.
Questo piatto è d'ispirazione alla sua lezione e credo sia una buona proposta per queste feste.


Per la pasta:
200g farina rimacinata grano duro
200g farina00
2 uova
100g polpa rapa rossa frullata
sale qb
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire con la pellicola e lasciar riposare 1/2 ore. 
Fare delle strisce di pasta sottile con la macchinetta "Nonna Papera" tagliare dei cerchi farcirli al centro inumidire per metà il bordo della pasta chiudere il raviolo.
Per la farcia:
300g di funghi porcini
300g ricotta romana
1 rametto di timo
12 Spicchio d'aglio
olio evo qb
parmigiano qb
In una padella mettere l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, il rametto di timo e far rosolare. Pulire e tagliare i funghi aggiungerli all'olio e farli rosolare salarli. Quando i funghi saranno cotti e raffreddati tritarli grossolanamente.
Mescolare la ricotta con 3 cucchiai di parmigiano e i funghi tritati, farcire i ravioli e chiuderli.
Per la salsa:
250g panna
120g pancetta affumicata
50g pecorino grattuggiato
3 tuorli
vino bianco qb
Rosolare la pancetta, sfumare con vino bianco e ridurre, aggiungere la panna portare a bollore, raffreddare e filtrare.
Mescolare i tuorli con il pecorino e la panna raffreddata mettere in un tegame sul fuoco fino a raggiungere 83° che è la temperatura dove il tuorlo inizia a rapprendersi mescolare e utilizzare.
Per la guarnizione si possono utilizzare anche porcini cotti e pancetta 

19 commenti:

  1. Mmm solo a leggere il nome del piatto mi viene l'acquolina in bocca! Un bacione :)

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  2. E' una bomba atomica vera e propria... un attentato!! :O
    Io i ravioli di rape rosse li faccio con crema al parmigiano.. però anche così sono da provare^^

    Moz-

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  3. Fatti in casa e con gli ingredienti scelti è tutto un altra cosa. Molto gustosi !

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  4. un piatto troppo godurioso e invitante, sicuramente buonissimo:)) bravissima come sempre Enrica, ti faccio tantissimi complimenti:)).Colgo l'occasione per fare i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
    un bacione:))
    Rosy

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  5. Bellissima proposta!! E il ripieno è azzeccatissimo per il condimento!! Brava!
    Buone feste!

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  6. Che piatto sublime, complimenti cara, stai diventando tu una grande chef ^_^
    Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

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  7. mamma mia ....... ho un languorino al solo leggere figuriamoci a trovarmeli davanti .....per la prossima rivisitazione fammi un fischio ..... bacioni
    giusi

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  8. Un piatto fantastico, perfetto per la tavola delle feste, complimenti!!!!

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  9. un primo festoso e gustosissimo ! Buon Natale Enrica, un abbraccio !

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  10. Hai cambiato look!!!!! Bellissimo! Ciao tesoro, siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat

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  11. woww...che bel piatto invitante. Un vero piatto per le Feste!
    In questi giorni sarò poco presente per cui faccio a te e alla tua famiglia i miei più sinceri auguri per un sereno Natale e un Buon 2015 :)
    Un bacio

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  12. Piatto mooolto invitante, dopo l'esperienza (prima) che farò questo Natale con pasta fresca fatta da me mi cimenterò anche in questi...grazie cara Buon Natale a te e Famiglia ed uno splendido passaggio verso il 2015 tanta serenità ed in primis salute. Ciaooo

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  13. Un piatto meraviglioso e perfetto per le feste...Brava Enrica...
    Aprofitto per fare tanti auguri per un Natale di serenità e gioia a te e a coloro che ami.
    Un forte abbraccio. ...con affetto. .
    Mirtilla ♥

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  14. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per gli ultimi preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
    Buone feste!
    Alice

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  15. Auguri di buon Natale Enrica! Saremo molto impegnate in questi giorni! Un bacione!

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  16. Enrica, devono essere meravigliosi questi tortelli! Che acquolina! Bravissima!!! Un abbraccio grande e tanti auguri di buon Natale, che sia sereno e felice :) <3

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  17. WOW che ricetta elegante e raffinata. Tantissimi auguri di Buone Feste tesoro

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  18. Che meraviglia questo piatto, molto raffinato e invitante! Auguri di buone feste, un abbraccio!

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  19. Ma che bel piatto gustoso!!!
    Complimenti Enrica!!!
    Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buone Feste
    Carmem

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