07/03/14

Risotto con broccolo romano

Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana.
Ma per una buona riuscita ci sono delle regole da seguire :
  • scelta del riso preferibilmente italiano (carnaroli-vialone nano- arborio)
  • pentola preferibilmente stretta e alta dal fondo resistente
  • buon olio evo per il soffritto e buon burro per mantecare
  • tostatura del riso
  • sfumatura del riso con vino
  • seguire la cottura senza abbandonarla
  • usare brodo o acqua che sobbollono da aggiungere in cottura solo quando necessita

Ingredienti x 4:
guanciale a fettine sottili
¼ di porro tritato finemente
1 broccolo romano piccolo
400g riso vialone nano
1 bicchiere vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano
50g di burro
olio evo qb
sale qb
acqua calda qb
Tagliare sottilmente una fetta di guanciale alta 1 cm, sbianchire(lessare per 1' in acqua salata da quando riparte il bollore dell'acqua) il cavolo dopo averlo lavato e diciso in fiori di dimensioni omogeneee.
In un tegame versare 2 cucchiai di olio il guanciale, il porro tritato, accendere il fuoco, quando questo inizia a rosolare aggiungere il riso, farlo tostare qualche minuto, sfumare con il vino bianco, tagliare a pezzetti il broccolo aggiungerlo al riso, versare qualche mestolo di brodo in ebollizione fino a coprire il riso e far cuocere a fuoco basso aggiungendo via via il brodo quando si sarà asciugato.
Portare il riso in cottura lasciando che sia piuttosto cremoso, aggiungere il parmigiano, il burro, mescolare.
Mettere nei piatti e aggiungere qualche fiorellino di broccolo per decorare.

19 commenti:

  1. wooow, questo mai provato! Altro piatto da mettere in lista :)
    W i risotti!!

    Moz-

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  2. Risotto e broccoli!!!! Buono! I miei preferiti! Me li segno e provero...baci simona

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  3. Buonissimo Enrica!! Ho un meraviglioso broccolo romano in frigo e del riso della lomellina!! Aggiudicato!!
    Un bacione!!

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  4. Bella ricetta, avevo provato il broccolo nel risotto ma senza guanciale, che deve dare davvero un tocco in più al piatto. Grazie anche per le 8 regole del buon risotto :-)
    Un bacio

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  5. hai fatto benissimo a ricordare le regole d'oro! e la scelta del broccolo romano mi è molto gradita! :)

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  6. il broccolo non mi piace, ma scartandolo questo piatto sarebbe sempre buonissimo! gnam! :D

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  7. Buonissimo questo risotto complimenti Erica, mi piacciono tantissimo i broccoli..devo assolutamente provare la tua ottima ricetta, la salvo nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  8. A questo non avevo mai pensato, vado pazza per i broccoli romani! Un bacio :)

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  9. mamma mia che invitante questo risotto! buon we

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  10. è una bella idea quella di abbinare l porro al broccolo, proverò!

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  11. Questo risotto fa venire una gran gola....la cremosità mi pare già di sentirla e si percepisce perfettamente dalla foto!
    A proposito...auguri per la festa della donna!

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  12. ce plat est parfaitement délicieux bravo
    bonne soirée

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  13. Adoro i risotti e il broccolo romano! Questo piatto devo provarlo assolutamente!!

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  14. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/03/coccola-fuori-stagione-e-i-miei-7.html
    Un piccolo premio ti aspetta da me <3
    Buona domenica!

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  15. Buonooooo!!
    Amo i broccoli e il riso, l'unione mi sembra superba!!!
    buona giornata
    Sara

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  16. Sembrano poche e semplici regole ma non tutti riescono a rispettarle! Ottimo risotto, cremoso e gustoso al tempo stesso! Un bacione! :)

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  17. mmmm adoro i risotti! che bontà :)

    http://www.raccontidiviaggioenonsolo.com/

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  18. Il mio contadino mi ha regalato proprio un broccolo romano...devo farlo questo buon risotto! Grazie

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