27/11/14

Cestini rapa rossa e cipolla caramellata

Un aperitivo molto rapido, se si preparano i cestini con anticipo.
Una volta cotti e raffreddati conservare i cestini di sfoglia in una scatola ermetica dove avremmo messo sul fondo del sale grosso ricoperto con una gratella o carta da forno per formare un isolamento tra il sale e la sfoglia.
Il sale tratterrà l'umidità e i cestini rimarranno croccanti.
Questo antipasto si presta molto bene anche a diventare vegano togliendo la feta.


Per 11 cestini:
1 rotolo pasta sfoglia
100g feta sbriciolata
50g pinoli tostati
2 cipolle rosse grandi
1 cucchiaio di miele di acacia
2 rape rosse bollite (vanno bene anche quelle precotte del supermercato)
rucola qb
Con un coppapasta tagliare dei dischi dal rotolo di pasta sfoglia, bucherellarli al centro.
In una teglia da forno disporre delle vaschette in alluminio per monoporzioni con l'apertura verso il basso e disporvi sopra il disco di pasta sfoglia, cuocere in forno caldo per 20' a 180° si creeranno i cestini per contenere il ripieno.
Sbucciare e tagliare sottilmente la cipolla rossa, disporla in una padella ad appassire con coperchio, aggiungere il sale e il miele, alzare la fiamma e far caramellare.
Sbriciolare la feta, tagliare a cubetti la rapa e tostare i pinoli.
Prima di presentare a tavola i cestini bisogna assemblarli mettendo sul fondo un po di cipolla magari aiutandosi con una pinza, poi la rapa aiutandosi con un cucchiaino, la feta e i pinoli tostati, mettere in forno 5' solo per far intiepidire il tutto.
Prima di servire, aggiungere un pò di rucola tritata.

9 commenti:

  1. Ma che super idea!! Buonissimi! Anche quella del sale per l'umidità, voglio provarlo anche per i biscotti, ben isolato ovviamente!!
    Grazie!!

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  2. Odio il miele, io la cipolla la faccio caramellare con acqua, sale e zucchero di canna :)

    Moz-

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  3. Ciccia lo sai che anche mio marito fa caramellare le cipolle nel miele? Secondo me non c'è gusto più divino! Bellissimo antipasto, complimenti! Un bascione

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  4. Una bellissima idea. Sono belli colorati e deliziosi !

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  5. Ottima proposta..sulla tavola delle feste fa un vero figurone ^_^

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  6. No, no, la feta io personalmente la lascio perché l'adoro usata nelle verdure!Cestini deliziosi!

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  7. Belle esteticamente e superbuone, mi piace molto questa ricetta, perfetta anche per le prossime feste, brava Enrica!!!
    bacioni...

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  8. Ciao Enrica passo a trovarti dopo una lunga assenza dal blog e dal web e vedo questa meravigliosa ricetta: veramente originale oltre che troppo sfiziosa e sicuramente buonissima:)) bravissima come sempre, ti faccio tantissimi complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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