02/12/13

Angel cake (3 ricette in 1)

Oggi voglio stimolare la vostra immaginazione, perchè i colori della foto postata non hanno niente a che vedere con quelli che erano in realtà, considerate che le rose al centro erano rosse.
La torta è quella che ho preparato la sera del compleanno di mia figlia ed è stato un compromesso tra la red cake che lei desiderava e il mio rifiuto di usare coloranti artificiali, quindi ho ricoperto l'angel cake con una salsa di fragole densa, ho anche bagnato gli strati interni con la stessa.
L'effetto è stato sorprendente perchè una volta tagliata la fetta spiccava il bianco della torta contornata dal rosso vivo delle fragole.


 Ingredienti:
160g farina debole (00 per dolci)
250g zucchero
4g sale
480g albumi (circa 12)
6g cremor tartaro
1 bustina di vanillina
Utilizzare preferibilmente un recipiente di acciaio o vetro ben lavato e privo di residui di grasso, montare a neve gli albumi quando saranno montati per metà aggiungere il cremor tartaro, continuare a montare aggiungendo poco per volta lo zucchero, la vanillina.
Quando gli albumi saranno ben sodi aggiungere con una frusta a mano la farina mescolando dal basso verso l'alto e versare il composto in una teglia forata(da ciambellone) con la cerniera senza imburrarla e senza carta forno.
Infornare a 180° per 30' circa in forno statico, poi far freddare il dolce capovolto affinchè non si sgonfi.
Una volta raffreddato con una lama staccare il dolce dai lati e dal fondo tagliare a metà e farcire o mangire spolverizzato di zucchero velo e cacao.

Per la farcia ho preparato una crema alla vaniglia e una salsa di fragole
Crema alla Vaniglia
500ml latte
3 cucchiai di fecola
1 cucchiaino di vaniglia
130g di zucchero
50g di burro
In un pentolino mettere 400ml di latte con il burro e portare ad ebollizione togliere dal fuoco, in una tazza sciogliere la fecola e la vaniglia in 100ml di latte freddo, versarla nel pentolino con il latte e rimettere sul fuoco fino a che la crema non inizia ad addensarsi cuocere un paio di minuti, far raffreddare mettendo a contatto con la crema della carta oleata bagnata e strizzata affinchè la crema non formi la pellicina in superfice.
Salsa di Fragole
1 confezione di fragole surgelate da 400g o 300g di fragole fresche a seconda della stagione
100g di zucchero
Frullare le fragole e passarle al setaccio per eliminare i semini
Sciogliere lo zucchero con 1 cucchiao di acqua, quando questo sarà sciolto versarci il frullato setacciato di fragole e far cuocere per 2' circa utilizzare per bagnare i dischi della torta e ricoprirla.
Disporre dei frutti di bosco sulla superfice e delle rose rosse al centro.

23 commenti:

  1. Dev'essere stata ottima!! Immagino sia piaciuta molto :)

    Moz-

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  2. Buonissima Enrica!! Vaniglia e fragole...che meraviglia!
    Bravissima!

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  3. Che bella! Una torta bellissima e davvero golosa, complimenti! :) Un forte abbraccio, buon inizio settimana :**

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  4. Che meraviglia Enrica ! L ' angel cake è sofficissima , l.ho mangiata anco ma farcita con crema alla vaniglia e salsa alle fragole doveva essere uno spettacolo. Grazie per questa bella ricetta , la trovo perfetta da preparare per i compleanni ! Un bacione e buona settimana.

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  5. Ciao Enrica, anche se i colori non rispecchiano quelli reali, questa torta è meravigliosa, e chissà che buona!!! Sono certa che tua figlia avrà apprezzato moltissimo... bravissima!!!
    Bacioni...

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  6. che magnifico dolce, penso che tua figlia abbia apprezzato ancora di più con questa variante fragolosa ^_^

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  7. Che dolce stupendo! Davvero scenografico e, immagino, buonissimo :)

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  8. ma quanto è bello,e che buono!!! complimenti!!

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  9. Enri bellissima questa torta, che brava che sei stata! Un bascione!

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  10. wow che meraviglia! immagino di una bontà immensa :)) complimenti!

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  11. Meravigliosa la tua versione! L'ho fatta anch'io un mesetto fa ed è uno dei dolci più buoni mai mangiati!!! Complimenti!!!!

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  12. Bellissima da vedere.. immagino la sua bontà.. :-) smackkkkk

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  13. ma quanto sei brava Enrica! :) sento il profuminooo

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  14. Ottima versione e golosità allo stato puro!!

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  15. bellissima buonissima....bravissima!ma quanto è bella e deve essere troppo buona!baci simona

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  16. ok m'hai convinta ,..... poi ti dico quando compio gli anni io e la voglio uguale ... ma si mangiano pure le rose ???che bellllllooooooo ancora buon compleanno alla piccola... 18 ma sempre piccola è !!! baci giusi_g

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  17. Ti capisco perfettamente anche io non ho mai fatto una red velvet, sebbene sia molto tentata, per gli stessi motivi.
    Complimenti la torta è stupenda immagino che tua figlia l'abbia molto apprezzata!!!
    Auguri!!!

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  18. Ma bella questa torta!!! Immagino la gioia della tua "bimba" :)

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  19. Stupenda, che capolavoro!!! Braverrima :-)

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  20. Sai che questa torta é davvero stupenda?! Un colpo di colore che mette allegria

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  21. Ma che capolavoro Enrica!!!!! Bellissima anche nei colori!

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  22. semplicemente stupenda!
    complimenti!!!!

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  23. Ciao Enrica, complimenti per la bellissima torta, mi piace tantissimo la decorazione:), sicuramente è buonissima..ne assaggerei molto volentieri una fetta!!! Bravissima!!!:)
    un bacione!!!
    Rosy

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