Sharbat alla rosa

L'arrivo del caldo improvviso mi ha tolto totalmente le forze, ma gli armadi richiedono il cambio di stagione.
Faccio una pausa, mi rinfresco con un bel bicchiere di selz con lo sciroppo di rose e riparto per la missione armadi.
Vi auguro una buona domenica e vi ricordo il mio contest :)


Ingredienti per 2l di sciroppo
200g di petali di rosa (rossa o rosa)
1kg zucchero
1l di acqua
400ml di succo di limone
Lavare delicatamente le rose e togliere i petali dallo stelo.
Disporre i petali in un barattolo di vetro, aggiungere il succo di limone, coprire l’apertura del barattolo con un tovagliolo fermato da un elastico e disporlo in dispensa al buio per 1 settimana.
Filtrare il liquido con un passino a maglie sottili, schiacciare bene i petali per far uscire tutti i residui di liquido ed eliminarli, aggiungere 500g di zucchero al liquido, disporre nuovamente in un  barattolo di vetro ricoperto da un tovagliolo di tessuto in dispensa per altri 7gg.
Trascorsi questi 15gg preparare uno sciroppo con 1 l di acqua e 500g di zucchero facendoli bollire per 10’ circa. 
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, incorporarlo al succo di limone alla rosa mescolare e trasferire in una o più bottiglie di vetro.
Conservare in frigorifero.
Può essere servito come bevanda dissetante diluito con acqua e ghiaccio o come aperitivo diluendolo con selz e prosecco ghiacciati o  potete usarlo come bagna per dolci.