A volte la creatività mi colpisce quando sono sotto pressione come in questo caso, rietro dopo una giornata infernale, frigorifero vuoto e mio marito che mi dice:
-Enrica (pausa) questa sera vengono 2 amici della palestra cosa ci prepari???
- e me lo dici adesso? devo uscire a fare la spesa e il negozio più vicino è a 4km di distanza
- lui serafico, ma in freezen non hai nulla?
- vedo ma non so se si riesce a far scongelare qualcosa vista l'ora.
Per fortuna c'è del macinato che messo al microonde si è sgretolato come neve al sole e pronto per essere "acconciato", in modo insolito.
La serata è trascorsa tra chiacchiere e risate e con uno dei commensali che mi ha chiesto la ricetta da dare alla moglie.
Bella soddisfazione!!!
Ingredienti:
450g
di manzo macinato
-Enrica (pausa) questa sera vengono 2 amici della palestra cosa ci prepari???
- e me lo dici adesso? devo uscire a fare la spesa e il negozio più vicino è a 4km di distanza
- lui serafico, ma in freezen non hai nulla?
- vedo ma non so se si riesce a far scongelare qualcosa vista l'ora.
Per fortuna c'è del macinato che messo al microonde si è sgretolato come neve al sole e pronto per essere "acconciato", in modo insolito.
La serata è trascorsa tra chiacchiere e risate e con uno dei commensali che mi ha chiesto la ricetta da dare alla moglie.
Bella soddisfazione!!!
Ingredienti:
100g
di maiale macinato
2
fette di pancarrè senza crosta sbriciolate
1 ½ bicchiere
acqua bollita salata, con 2 foglie di alloro lasciate in infusione 5’
1 uovo
2
cucchiai di semi di finocchio
3-4 cucchiai
di parmigiano
Aceto di mele qb
2 mele
golden
Olio evo qb
Sale qb
In un pentolino mettere 2
bicchieri di acqua, 2 foglie di alloro portare ad ebollizione, salare e
spegnere.
Attendere che si raffreddi un poco.
In una ciotola unire la
carne macinata, il pane a cui avrete tolto la crosta e sbriciolato, l’acqua
salata(lasciandone un po’ da parte e utilizzare se necessita) è
utile ad amalgamare bene il sale nell’impasto, l’uovo, i semi di finocchio il
parmigiano e impastare bene con le mani(potete usare anche i guanti in lattice
se vi da fastidio) fino ad ottenere tutti gli ingredienti
ben amalgamati.
Formare delle polpette con un diametro di circa 3cm.
In una
padella mettere dell’olio extravergine d’oliva sul fondo e appena questo si
riscalda adagiarvi delicatamente tutte le polpette, far prendere colore da una
parte e girare per marcare anche l’altra.
Nel frattempo sbucciate una mela e
tagliatela piuttosto sottilmente, quando le polpette sono marcate da entrambe
le parti sfumare con mezzo bicchiere con metà parte di acqua e metà aceto di
mele, aggiungere la mela e coprire con un coperchio per continuare la cottura
per alcuni minuti.
Quando le polpette saranno cotte, toglierle dalla padella,
raccogliere il fondo di cottura con la mela in una tazza, frullare la salsa che
servirà ad accompagnare la carne. Impiattate come meglio desiderate, io con un leva
torsoli ho svuotato una mela e ricavato dei dischi sui quali ho adagiato polpette e salsa, è stato piacevole mangiare anche la mela cruda croccante come
accompagnamento del piatto.