Da quando vado a Courmayeur in inverno a sciare, la tappa al rientro è sempre Recco, una cittadina della costa ligure dove preparano una focaccia buonissima, ho cercato di ripetere questa squisitezza, il sapore c'è, ma l'impasto deve essere molto più sottile quasi trasparente e io con il mattarello non sono proprio un fenomeno.
Provate a farla voi e ditemi se ci riuscite.
Non risponderò ai vs commenti perchè il post è programmato per non farmi dimenticare
Provate a farla voi e ditemi se ci riuscite.
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Ingredienti:
1kg farina 0 Molino F.lli Chiavazza
550ml di acqua
100ml olio evo
10-20g sale marino fino
1kg crescenza fresca
Mescolare gli ingredienti nel seguente ordine: farina,
acqua, olio e sale fino ad ottenre un impasto morbido e liscio.
Terminata l'operazione d'impasto, lo si lascia riposare per 30 minuti a
temperatura ambiente, coperto da un telo. Si suddivide l'impasto in
porzioni corrispondenti alle esigenze di impiego e la si tira. Quindi si
procede manualmente allargando la pasta posizionando le mani sotto alla
sfoglia, fino allo spessore inferiore al millimetro, avendo cura di non
provocare perforazioni della superficie. Si adagia la sfoglia ottenuta
nella teglia di cottura, precedentemente unta con olio extravergine di
oliva, quindi la crescenza, distribuendola in piccoli pezzi così da
coprire tutta la superficie. Si procede alla lavorazione dell'impasto
rimanente, come in precedenza, per ottenere un secondo strato di
sfoglia, che sarà lavorato sino a renderlo sottile, quasi trasparente, e
successivamente adagiato sulla base già coperta di crescenza. Si
saldano, schiacciandoli, i bordi sovrapposti delle due sfoglie per
impedire la fuoriuscita della crescenza durante le operazioni di
cottura. Pizzicate in più punti la sfoglia superiore, formando dei fori.
Cospargere la focaccia con un filo d'olio e una spolverizzata di sale.
La cottura deve avvenire in forni alla temperatura compresa tra i 270 e
320° per 4-8 minuti, fino a quando la superficie del prodotto non avrà
assunto un colore dorato, con bolle o striature marroni.