Quest'anno le feste non mi hanno particolarmente coinvolto, ma un idea simpatica da portare sulla tavola delle Feste per allietare i bambini e non solo, è un pane con la faccia di Babbo Natale.
Non ho usato coloranti per il cappello, ma voi potrete sbizzarrirvi.
Tanti Auguri a Tutti
Ingredienti:
70g lievito madre
650g farina0
450 farina di grano duro
25g sale
650ml acqua
1° Impasto la bitta
Mescolare il lievito madre con 80g di farina0 e 50ml di acqua e far lievitare 4/5 ore
2° Impasto
aggiungere all'impasto precedente lievitato altri 90g di farina 0 e altri 50ml di acqua far lievitare 4/5 ore
3° Impasto ed ultimo
togliere dall'impasto precedente 50g per la pasta madre da riporre per la prossima volta, aggiungere 450g di farina di grano duro, il sale, la restante farina 0 e impastare per almeno 10/15 minuti (non ho l'impastatrice, quindi è tutto fatto a mano)
Far lievitare per altri 30' coperto, passato questo tempo reimpastare per 5/10' e far lievitare ancora 30' coperto da un panno, dopo di che impastare ancora e dare la forma che si vuole, in questo caso ho formato un ovale, nella parte bassa ho fatto dei tagli verticali e ho arrotolato su loro stesse le strisce per formare la barba, due strice di impasto arrotolate formeranno i baffi, una pallina di pasta per il naso.
Formare un altro triangolo allungato da ripiegare su se stesso per cappello con una pallina finale per ponpon e disporlo sopra agli occhi formati da due olive.
Far lievitare ancora 30' e infornare
Per la cottura:
accendere il forno a 240°, inserire un tegame con dell'acqua e la pagnotta di pane a cuocere per 20', poi abbassare la temperatura a 200°, togliere l'acqua e cuocere altri 20/30', far raffreddare lasciando lo sportello del forno aperto a fessura.
Non ho usato coloranti per il cappello, ma voi potrete sbizzarrirvi.
Tanti Auguri a Tutti
Ingredienti:
70g lievito madre
650g farina0
450 farina di grano duro
25g sale
650ml acqua
1° Impasto la bitta
Mescolare il lievito madre con 80g di farina0 e 50ml di acqua e far lievitare 4/5 ore
2° Impasto
aggiungere all'impasto precedente lievitato altri 90g di farina 0 e altri 50ml di acqua far lievitare 4/5 ore
3° Impasto ed ultimo
togliere dall'impasto precedente 50g per la pasta madre da riporre per la prossima volta, aggiungere 450g di farina di grano duro, il sale, la restante farina 0 e impastare per almeno 10/15 minuti (non ho l'impastatrice, quindi è tutto fatto a mano)
Far lievitare per altri 30' coperto, passato questo tempo reimpastare per 5/10' e far lievitare ancora 30' coperto da un panno, dopo di che impastare ancora e dare la forma che si vuole, in questo caso ho formato un ovale, nella parte bassa ho fatto dei tagli verticali e ho arrotolato su loro stesse le strisce per formare la barba, due strice di impasto arrotolate formeranno i baffi, una pallina di pasta per il naso.
Formare un altro triangolo allungato da ripiegare su se stesso per cappello con una pallina finale per ponpon e disporlo sopra agli occhi formati da due olive.
Far lievitare ancora 30' e infornare
Per la cottura:
accendere il forno a 240°, inserire un tegame con dell'acqua e la pagnotta di pane a cuocere per 20', poi abbassare la temperatura a 200°, togliere l'acqua e cuocere altri 20/30', far raffreddare lasciando lo sportello del forno aperto a fessura.