23/12/13

Pane di Natale

Quest'anno le feste non mi hanno particolarmente coinvolto, ma un idea simpatica da portare sulla tavola delle Feste per allietare i bambini e non solo, è un pane con la faccia di Babbo Natale.
Non ho usato coloranti per il cappello, ma voi potrete sbizzarrirvi.
Tanti Auguri a Tutti


 Ingredienti:
70g lievito madre
650g farina0
450 farina di grano duro
25g sale
650ml acqua

1° Impasto la bitta
Mescolare il lievito madre con 80g di farina0 e 50ml di acqua e far lievitare 4/5 ore
2° Impasto
aggiungere all'impasto precedente lievitato altri 90g di farina 0 e altri 50ml di acqua far lievitare 4/5 ore
3° Impasto ed ultimo
togliere dall'impasto precedente  50g per la pasta madre da riporre per la prossima volta, aggiungere 450g di farina di grano duro, il sale, la restante farina 0 e impastare per almeno 10/15 minuti (non ho l'impastatrice, quindi è tutto fatto a mano)
Far lievitare per altri 30' coperto, passato questo tempo reimpastare per 5/10' e far lievitare ancora 30' coperto da un panno, dopo di che impastare ancora e dare la forma che si vuole, in questo caso ho formato un ovale, nella parte bassa ho fatto dei tagli verticali e ho arrotolato su loro stesse le strisce per formare la barba, due strice di impasto arrotolate formeranno i baffi, una pallina di pasta per il naso.
Formare un altro triangolo allungato da ripiegare su se stesso per cappello con una pallina finale per ponpon e disporlo sopra agli occhi formati da due olive.
Far lievitare ancora 30' e infornare
Per la cottura:
accendere il forno a 240°, inserire un tegame con dell'acqua e la pagnotta di pane a cuocere per 20', poi abbassare la temperatura a 200°, togliere l'acqua e cuocere altri 20/30', far raffreddare lasciando lo sportello del forno aperto a fessura.

14 commenti:

  1. Ma sai che è davvero bello e simpatico!!
    Bella idea enrica!!
    Un bacione e tanti auguroni!!!

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  2. Mi dispiace che lo spirito del Natale non ti abbia coinvolta :-( spero che passerai comunque delle felici feste e complimenti x questo pane :-D
    Un bacio
    la zia Consu

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  3. Beh, non ci credo che non ti lascerai coinvolgere dallo spirito delle feste proponendo prelibatezze per il 24, 25, 26, 31 e 1! XD

    Moz-

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    1. E pure 6 gennaio... cavolo, il gran finale! XD

      Moz-

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  4. Oddio che bontà!!! buono buono buono... lo voglio!
    Chissà che coinvolga anche me questo spirito del Natale...
    quest'anno non ne vuole proprio sapere!

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  5. Ciao Enrica, che bello questo pane, sulla tavola delle feste sarebbe perfetto, brava!!!
    Buon Natale a te e famiglia cara Enrica, ti auguro di viverlo splendidamente!!!
    Un abbraccio, a presto...

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  6. anch'io quest'anno non sono particolarmente presa... grazie della bella ricetta e tanti auguri di Buone Feste ...di vero cuore! un bacio!

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  7. Tanti cari auguri...

    Un abbraccio
    monica

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  8. Anche per me è stato un Natale un po' strano... non mi sembra neanche di sentirne l'aria di festa.
    Ti faccio però tantissimi Auguri di Buone Feste!!

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  9. Bello e buono, direi! Tanti auguri!

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  10. Che forte!! L'idea è stupenda :-) Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!

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  11. Simpaticissimo il tuo "Pan Babbo" Tanti auguri Enrica

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  12. Carissimi auguri, buone feste!!!

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