Pane integrale con Lm e semi misti

Un pane davvero speciale!!!


  1. 1 kg di farina Petra 9
  2. 750 g di acqua
  3. 250g di lievito madre
  4. 17 g di sale
  5. 4 cucchiai di semi misti (zucca, lino, girasole e sesamo)

Versare l’acqua (20/22°) tutta in una volta nella farina. Impastare leggermente, poi lasciar riposare 20-30 minuti.
Aggiungere il lievito madre, amalgamarlo e aggiungere il sale.
Lavorare l’impasto a lungo. Dare la forma desiderata. Lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia di volume, a 24-25°, che è anche la temperatura finale che deve avere un impasto, si può anche misurarla con un termometro da cucina.
Preriscaldare un forno statico a 230° con dentro la teglia dove andrà cotto il pane.
Quando raggiunge la temperatura adagiare l'impasto sulla teglia rovente, 1 kg di pane va cotto per circa un’ora, inizialmente a 230° per circa 35', poi a 180°con un pentolino di acqua che va tolto gli ultimi 15'
Con queste dosi vengono 2 pagnotte da 1kg circa