17/06/16

Pane integrale con Lm e semi misti

Un pane davvero speciale!!!


  1. 1 kg di farina Petra 9
  2. 750 g di acqua
  3. 250g di lievito madre
  4. 17 g di sale
  5. 4 cucchiai di semi misti (zucca, lino, girasole e sesamo)

Versare l’acqua (20/22°) tutta in una volta nella farina. Impastare leggermente, poi lasciar riposare 20-30 minuti.
Aggiungere il lievito madre, amalgamarlo e aggiungere il sale.
Lavorare l’impasto a lungo. Dare la forma desiderata. Lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia di volume, a 24-25°, che è anche la temperatura finale che deve avere un impasto, si può anche misurarla con un termometro da cucina.
Preriscaldare un forno statico a 230° con dentro la teglia dove andrà cotto il pane.
Quando raggiunge la temperatura adagiare l'impasto sulla teglia rovente, 1 kg di pane va cotto per circa un’ora, inizialmente a 230° per circa 35', poi a 180°con un pentolino di acqua che va tolto gli ultimi 15'
Con queste dosi vengono 2 pagnotte da 1kg circa

6 commenti:

  1. Adoro il pane con i semi! Un pane stupendo :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  2. Mi piace vederti lavorare con lievito madre e soprattutto amo alla follia quella farina a tutto grano :-) COmplimenti cara e felice domenica <3

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    1. sono sempre in conflitto con il lm perchè non panifico spesso e quindi non sono costante nei rinfreschi...ma lo adoro ;9

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  3. Perfetto a dir poco sia esternamente che per quanto riguarda la consistenza interna lievitata benissimo, inoltre è senza ombra di dubbio di una bontà unica, la farina integrale e i semi lo rendono irresistibile e buonissimo:)) bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. il pane con i semi è il mio preferito con quel croccantino sotto i denti mmmm

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