13/04/15

Risotto all'ortica

Questo è un altro piatto frutto delle mie scorribande nei prati.
In primavera, nei campi, l'ortica si trova quasi ovunque, per raccoglierla, bisogna premunirsi di un paio di guanti per evitare irritazioni cutanee, ma una volta cotta o essiccata però diventa innocua al tatto.
Ha molte proprietà rimineralizzanti ed molto adatta per le donne della mia età.
Per altre info sull'ortica clicca qui


per 4 persone:
200g di ortica
400g riso vialone nano
¼ di porro tritato finemente
1 bicchiere vino bianco
4 cucchiai di parmigiano reggiano
50g di burro
olio evo qb
sale qb
brodo vegetale qb
In un tegame versare 2 cucchiai di olio, il porro tritato,  quando questo inizia a rosolare aggiungere l'ortica, dopo 1' circa il riso, farlo tostare qualche minuto, sfumare con il vino bianco, versare qualche mestolo di brodo in ebollizione fino a coprire il riso e far cuocere a fuoco basso aggiungendo via via il brodo quando si sarà asciugato.
Portare il riso in cottura lasciando che sia piuttosto cremoso, aggiungere il parmigiano, il burro, mescolare.

7 commenti:

  1. Buonissimo, anche per me grandi scorribande in campagna... col cestino sottobraccio.
    V.

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  2. Enrica, lo sai che questo piatto l'ho mangiato solo una volta ancor prima di sposarmi (mamma mia quanto tempo!) preparato da mia cognata. Mi ricordo che ero molto dubbiosa sul fatto di dover mangiare qualcosa che mi aveva sempre ustionato le gambe in campagna, ma era buonissimo! Complimenti! Un bascione

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  3. Non sai quanto vorrei essere capace come te a raccogliere e riconoscere le erbe selvatiche :-(
    Questo risotto mi mette l'acquolina in bocca :-P

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  4. Che bellezza!! Adoro raccogliere le erbe selvatiche!! Il risotto con le ortiche però non l' ho ancora provato!!
    Buona serata!!

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  5. Mi piace tantissimo il risotto con le ortiche. Quest'anno non li ho ancora mangiate, ma che buone e mi piacerebbe mangiare un bel piatto anche io !

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  6. Che brava Enrica, questo risotto è davvero gustoso!!!
    Bacioni

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  7. Ciao Enrica, non ho mai assaggiato piatti contenenti l'ortica ma sono sicura che quest'erba conferisca al tuo risotto (invitantissimo) un sapore speciale e sicuramente buonissimo:)) bravissima come sempre, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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