Zuppa di funghi e patate

Autunno= pioggia+sole=Funghi


Ingredienti per 4 persone:

5 patate medie
2l acqua
500g sale

300g funghi champignon
4 funghi porcini
olio evo qb
1 spicchio d'aglio
sale
timo
peperoncino
prezzemolo
2l brodo vegetale
1 cipolla stufata

fette di pane ai 5 cereali
1 manciata di pecorino
olio evo qb

Mettere le patate in un tegame con acqua fredda il sale e portare in ebollizione far cuocere fino a che queste saranno cotte 1 ora circa. Questa cottura si chiama in acqua satura di sale, normalmente si usa per preparare gli gnocchi perchè le patate risultano più asciutte e saporite, l'ho utilizzato per il sapore che le patate trattiengono al suo interno.
In una padella mettere olio e uno spicchio d'aglio far rosolare, nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fettine, togliere l'aglio dalla padella e versare i funghi,un pizzico di peperoncino, farli rosolare senza muoverli altrimenti fanno uscire l'acqua di vegetazione.
Quando saranno leggermente rosolati si potranno muovere con un cucchiaio di legno e terminare la cottura.
Sbucciare le patate lesse e schiacciarle grossolanamente, metterle nella padella con i funghi, la cipolla e saltare per alcuni minuti, salare e aggiungere poco per volta il brodo cuocere per 20' circa.
Al termine mettere in infusione nella zuppa 2 rametti di timo.
Tagliare a cubetti il pane, metterlo in una padella con un filo d'olio far tostare aggiungere una manciata di pecorino e servire con la zuppa spolverando con del prezzemolo tritato.