05/11/14

Vellutata di ceci e gamberoni

La temperatura sta scendendo e la sera cosa c'è di meglio di una vellutata calda e avvolgente?
Una vellutata con i gamberoni che unisce la morbidezza dei ceci alla croccantezza del crostaceo.
Bon appétit!


Ingredienti per 4 persone:
500g di ceci secchi (in alternativa per accellerare la preparazione usare quelli in scatola)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
dragoncello
peperoncino
sale
olio evo
16 code di gamberoni (surgelate)

Mettere in ammollo i ceci per 24h cuocerli in abbondante acqua facendoli sobbollire, schiumare se necessario. Aggiungere 1 cucchiaino in tutto tra semi di finocchio, semi di cumino e semi di anice* cuocere a fiamma dolcissima fino a che non siano morbidi, salare.
In una padella mettere olio uno spicchio di aglio, la cipolla tritata un rametto di dragoncello e un peperoncino a piacimento, far colorire appena l'aglio aggiungere i ceci e far insaporire per 5' circa aggiungendo se serve un pò di acqua di cottura.
In una padella antiaderente versare un goccio di olio e cuocere le code di gamberoni per 1-2' per parte tenerne da parte 12 da inserire interi nella vellutata.
Frullare i ceci, 4 gamberoni  aggiustare di densità con altra acqua di cottura e servire decorando con le code di gamberone.

* uso sempre questo mix di spezie quando cucino i legumi perchè li rende più digeribili

14 commenti:

  1. Adesso che è arrivata la pioggia, non c'è niente di meglio che gustarsi una buona e calda vellutata coma la tua!!!
    Ottima con questi ingredienti!!!

    RispondiElimina
  2. ceci e crostacei un connubio fa-vo-lo-so! bravissima!

    RispondiElimina
  3. Squisita!! Ecco uno dei motivi per cui amo così tanto l'autunno...zuppe, minestre, vellutate, un vero confort food!

    RispondiElimina
  4. è buona da sola ... figuriamoci abbracciata ai gamberoni .... un'intesa perfetta .... bacioni croccantosi ... giusi

    RispondiElimina
  5. Ceci e gamberoni sono straordinari insieme. Due sapori meravigliosi per un incontro perfetto!
    Un caro abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
  6. che meraviglia la tua vellutata Enrica: oltre ad essere troppo invitante è di sicuro buonissima e assolutamente da provare:)) con i gamberoni dev'essere favolosa, ottimo abbinamento, complimenti:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Cara Enrica , hai ragione , con le temperature di questi giorni e tutta la pioggia che sta scendendo , una vellutata come questa è una vera coccola. Un bacione . Mirtilla

    RispondiElimina
  8. Che delizia! Quasi quasi la rifaccio fine settimana... ;) bacioni!

    RispondiElimina
  9. Buonoooo adoro i ceci ed anche i gamberoni preso nota, Buona serata

    RispondiElimina
  10. Mi piace l'abbinamento legumi e pesce, ottima questa vellutata, brava Enrica!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  11. Verissimo, ceci e gamberoni fanno un'ottima accoppiata! E il comfort food in queste giornate uggiose è quasi obbligatorio! Un bacione :)

    RispondiElimina
  12. Deve essere squisitissima!!!
    Complimenti per la bella idea Enrica!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  13. Qui le temperature non sono scese, ma piove e c'è un'umidità da paura!!!! per cui la vellutata ci sta proprio bene!!!

    RispondiElimina
  14. Ma sei proprio brava con le zuppe e vellutate sai? Mi piace che usi molte spezie e profumi, secondo me sono elementari per questo tipo di preparazioni! Ceci e gamberoni = ottima combinazione!

    RispondiElimina