07/04/14

Plumcake al cioccolato con sale Himalayano e liquerizia

Un weekend di qualche anno fa andammo a Pistoia con degli amici, durante una passeggiata, un temporale ci fece riparare in una cioccolateria.

Entrando il profumo ci penetrò, la nostra essenza fu pervasa da odori celestiali, i nostri occhi godevano di una visione paradisiaca.

Rimanemmo intrappolati per diverso tempo, assaggiando di tutto e acquistando tavolette di cioccolato dai sapori più accattivanti; il gusto che ha colpito di più le nostre papille gustative è stata una specialità con un retrogusto di liquerizia e sale himalayano, che non ho più trovato.
Cercando di ricreare quel piacere, ho creato questa torta che accosta il sapore del cioccolato a quello del sale e dalla liquerizia.

Plumcake al cioccolato con sale himalayano
Ingredienti:
180gr cioccolato fondente 70%
120gr zucchero
5g liquerizia in polvere
70gr burro
60gr farina
3 uova
mezzo cucchiaino di lievito per torte
1 cucchiaino scarso di sale grosso rosa himalayano
Accendere il forno a 160°
In un tegame sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e il burro.
In una ciotola montare con le fruste elettriche a neve ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero, la liquerizia e poi i tuorli.
Quando il composto sarà ben montato  aggiungete a filo il cioccolato fuso sempre mescolando e la farina setacciata insieme al lievito.
Con un mattarello ridurre leggermente la grandezza dei grani di sale.
Imburrare e infarinare una teglia da plumcake, mettere un pò di composto fino a coprire il fondo, polverizzare un pochino di granelli di sale, versare un'altro strato di impasto, ancora qualche granello di sale, ancora impasto.
Preriscaldate il forno a 160° infornare per circa 60' o fino a che infilando uno spiedino di legno nel centro della torta questo esca pulito.

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza
http://coccoledidolcezza.blogspot.it/2014/02/semisfere-al-gianduia-fondente-e-gelee.html

16 commenti:

  1. Secondo me il cioccolato con il sale è favoloso, è diventato il mio cioccolato preferito da quando l'ho scoperto, non posso che adorare questo plumcake!! Buonissimo!!

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  2. deve essere troppo buono e con profumino unico!grazie per la ricetta...bacioni simona:)

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  3. Mhhhhh che bontààà! **

    Moz-

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  4. La tua ricetta con la liquerizia è molto interessante, sono curiosa di provarla.

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  5. *____________* cioè ripararsi in una cioccolateria durante un temporale? praticamente il sogno di tutta la mia vita!! mi dovrebbero portare via a forza!! la liquirizia nei dolci sai che non l'ho mai provata e nemmeno in abbinamento al cioccolato!

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  6. Cara Enrica, ti ringrazio molto ! Ti ringrazio perchè hai partecipato capendo in pieno lo spirito del contest che non è certo quello di considerare a tema dolci complicati ma dolci...con contrasti di sapori come il tuo. L'idea del cioccolato con la liquirizia mi piace assai.

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  7. Cara Enrica , anch'io ho le visioni quando vedo cioccolata !!! Cosa dev'essere sta malattia !!!
    Comunque il tuo dolce e' degno di un cioccolatoso dipendente !!!!!
    A Presto !!!

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  8. Saper bilanciare correttamente il sale con il dolce è da veri Chef! E secondo me tu ci sei riuscita alla perfezione! Un bacione cara Enrica!

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  9. particolare!!! e poi amo quando sono belli umidi all'interno :-) slurp!!

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  10. buonissimo e troppo goloso e cioccolatoso questo plumcake, mi piace tantissimo anche il contrasto con la liquiriza:)) bravissima Enrica, complimenti:))un bacione e buon inizio settimana:)
    Rosy

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  11. Mamma mia che buono!!! SEi riuscita a mettere insieme tutti gli ingredienti che preferisco e ad abbinarli perfettamente!!!
    Bravissima Enrica!! :D

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  12. Non avevo mai sentito parlare di questo accostamento, ma mi sembra strepitoso!
    Non è che mi invieresti un pezzo? :)

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  13. Iol'ho assaggiato proprio al Boscolo per la prima volta questo splendido accostamento...e mi ha lasciata a bocca aperta! E' strepitoso, ma la liquirizia in polvere dove l'hai trovata???

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  14. ciao Enrica, che delizia questo dolce!!!
    buona settimana
    Sara

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  15. Ciao Enrica,
    sono una tua nuova follower, ti ho scoperta grazie a questo meraviglioso dolce che spero proprio di riuscire a fare
    complimenti
    ciao
    Cecilia
    http://ideeinpasta.blogspot.it/

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