Un weekend di qualche anno fa andammo a Pistoia con degli amici,
durante una passeggiata, un temporale ci fece riparare in una
cioccolateria.
Entrando il profumo ci penetrò, la nostra essenza fu pervasa da odori celestiali, i nostri occhi godevano di una visione paradisiaca.
Rimanemmo intrappolati per diverso tempo, assaggiando di tutto e acquistando tavolette di cioccolato dai sapori più accattivanti; il gusto che ha colpito di più le nostre papille gustative è stata una specialità con un retrogusto di liquerizia e sale himalayano, che non ho più trovato.
Cercando di ricreare quel piacere, ho creato questa torta che accosta il sapore del cioccolato a quello del sale e dalla liquerizia.
Ingredienti:
180gr cioccolato fondente 70%
120gr zucchero
5g liquerizia in polvere
70gr burro
60gr farina
3 uova
mezzo cucchiaino di lievito per torte
1 cucchiaino scarso di sale grosso rosa himalayano
Accendere il forno a 160°
In un tegame sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e il burro.
In una ciotola montare con le fruste elettriche a neve ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero, la liquerizia e poi i tuorli.
Quando il composto sarà ben montato aggiungete a filo il cioccolato fuso sempre mescolando e la farina setacciata insieme al lievito.
Con un mattarello ridurre leggermente la grandezza dei grani di sale.
Imburrare e infarinare una teglia da plumcake, mettere un pò di composto fino a coprire il fondo, polverizzare un pochino di granelli di sale, versare un'altro strato di impasto, ancora qualche granello di sale, ancora impasto.
Preriscaldate il forno a 160° infornare per circa 60' o fino a che infilando uno spiedino di legno nel centro della torta questo esca pulito.
Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza
Entrando il profumo ci penetrò, la nostra essenza fu pervasa da odori celestiali, i nostri occhi godevano di una visione paradisiaca.
Rimanemmo intrappolati per diverso tempo, assaggiando di tutto e acquistando tavolette di cioccolato dai sapori più accattivanti; il gusto che ha colpito di più le nostre papille gustative è stata una specialità con un retrogusto di liquerizia e sale himalayano, che non ho più trovato.
Cercando di ricreare quel piacere, ho creato questa torta che accosta il sapore del cioccolato a quello del sale e dalla liquerizia.
Plumcake al cioccolato con sale himalayano |
180gr cioccolato fondente 70%
120gr zucchero
5g liquerizia in polvere
70gr burro
60gr farina
3 uova
mezzo cucchiaino di lievito per torte
1 cucchiaino scarso di sale grosso rosa himalayano
Accendere il forno a 160°
In un tegame sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato e il burro.
In una ciotola montare con le fruste elettriche a neve ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero, la liquerizia e poi i tuorli.
Quando il composto sarà ben montato aggiungete a filo il cioccolato fuso sempre mescolando e la farina setacciata insieme al lievito.
Con un mattarello ridurre leggermente la grandezza dei grani di sale.
Imburrare e infarinare una teglia da plumcake, mettere un pò di composto fino a coprire il fondo, polverizzare un pochino di granelli di sale, versare un'altro strato di impasto, ancora qualche granello di sale, ancora impasto.
Preriscaldate il forno a 160° infornare per circa 60' o fino a che infilando uno spiedino di legno nel centro della torta questo esca pulito.
Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza