Cavoletti di bruxelles al sapore affumicato

La prima volta che ho cucinato questo vegetale è stato una decina di anni fa quando i miei figli vedevano un cartone animato in cui un orso ripeteva continuamente di odiare i cavoletti di bruxelles, loro incuriositi da questo odio sfrenato mi chiesero di assaggiarli.
Quella volta glieli preparai semplicemente lessati e conditi con un po' d'olio e non riscossero affatto successo.
In seguito, li ho cucinati più e più volte, ricercando sempre un modo appetitoso che spegnesse un pò il caratteristico sapore amarognolo.
Questa ricetta è quella approvata dalla family, gustosa, veloce e saporita.

Ingredienti:
1 confezione di cavoletti di bruxelles circa 20pz
1 fetta di speck alta 1cm
1 fetta di provola affumicata alta 1 cm
sale qb
pepe qb
Lavare e pulire i cavoletti, lessarli in abbondante acqua salata per circa 5', scolarli e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo tagliare a taglio brunoise circa 2mm sia lo speck che la provola.
Prendere una pirofila da forno, pareggiate tutti i fondi dei cavoletti affinchè rimangano ben dritti una volta adagiati sul fondo, incidete  a croce la parte superiore, disporvi con un cucchiaino un po' di speck e poi un po' di provola, mettere in forno caldo a gratinare per 5/7' a 200°.