Piatto rustico cicoria e salsicce

Un piatto contadino che ha tanto gusto e che mi sono trovata davanti ieri mattina andando a comprare la verdura nel campo della Coldiretti a circa 1km da casa mia.
Appena sono arrivata Francesco, uno dei due titolari stava facendo merenda con una fetta di pane ricoperta di cicoria e salsicce ripassate in padella con una spolverata di peperoncino, me l' ha offerto assieme ad un buon bicchiere di vino rosso, ovviamente con piacere ho accolto la sua proposta con grande sorpresa degli altri commensali i quali mi hanno detto di essere stata l'unica donna ad aver accettato alle 10 di mattina questa offerta mangereccia, e mi hanno chiesto se fossi straniera, con un bel sorriso ho risposto di essere italianissima, anche se i miei colori ingannano sempre.
Quando ho raccontato questa piacevole parentesi a mio figlio mi ha subito chiesto di ripreparare il piatto che aveva delizato la mia mattinata ed ecco a voi...

Ingredienti per 2:
1 mazzo di cicorione
4 salsicce
Peperoncino
olio
pane con lm
Pulire, lavare e lessare il cicorione in abbondante acqua salata; in una padella mettere 2 cucchiai di olio 2 spicchi d'aglio schiacciati e vestiti, le salsicce tagliate a pezzi e spellate, far rosolare leggermente la carne.
 Scolare, strizzare e tagliare finemente il cicorione metterlo in padella a cuocere per circa 5/7'insieme alle salsicce, spolverare con il peperoncino e mangiare accompagnato ad una fetta di pane casareccio e un buon bicchiere di vino.