Insalata di pasta e polpette

Questo condimento ha origini salentine, la prima volta che l'ho mangiata è stato il mio amico Francesco a cucinarla , stilista e titolare dell'Atelier Capitolo Primo, un negozio molto curato, con una collezione attenta alle tendenze di moda, per una donna dinamica e di classe, nel cuore di Trastevere, dove i titolari Francesco e Davide vi accoglieranno con gentilezza, competenza e vi aiuteranno nella scelta del capo più adatto per voi.
Tornando alla pasta, mi è piaciuta tantissimo, che da allora fa parte delle mie insalate di pasta preferite.
Sostituiste un pranzo o una cena come piatto unico, dal sapore mediterraneo.
Tutti ingredienti sono nati sotto il caldo abbraccio del sole nelle terre del sud.



Per 4 persone
Mettere sott’olio la sera prima 8 pomodori secchi  tritati grossolanamente con mezzo cucchiaino di origano, 1 cipolla bianca piccola tritata, 3/4 capperi e mezzo e uno spicchio d’aglio che poi toglierete.
Tagliare a cubetti 10 pomodori pachino
Sfilacciare 250g di mozzarella
20 polpettine di carne grandezza di un oliva

Per le polpette:
250g di carne macinata (per me manzo e maiale)
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino
1 uovo
Mezzo cucchiaino di prezzemolo,
sale qb
Impastare il tutto e se risulta troppo asciutto aggiungere un po’ d’acqua, formare delle palline come delle olive e friggerle in olio bollente, a cottura ultimata farle scolare su carta assorbente.

Cuocere 380g di pasta pennette nel mio caso in abbondante acqua salata e condire con tutti gli ingredienti, irrorare con un po’ di olio evo e far riposare un paio d’ore fino a che i sapori vengano assorbiti dalla pasta.