Pane sciapo con LM

Il pane
S’io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.
Un pane così
verrebbero a mangiarlo…
…i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia. 
(G. Rodari)


Ci ho provato gusto e il pane non lo compro più, basta che panifico 1-2 volta alla settimana e il gioco è fatto, oltre ad avere un sapore antico il pane fatto in casa ti regala un odore di buono e l'impastare mi rilassa, è come una meditazione, ti scadenza la giornata tra rinfreschi di lievito, prima lievitazione, seconda lievitazione, dargli la forma, cuocerlo.
Tutto questo mi fa anche apprezzare di più le cose,  perchè tutto quello che è fatto con amore e lentezza produce serenità.



 
Ingredienti:
1kg farina 0
40g lievito madre
720ml acqua
20g olio
Preparare la biga con  300ml di acqua il lievito madre e 300g di farina far lievitare in luogo caldo 26/29° per 4h.
Trascorso questo tempo impastare per 10' sbattendo spesso il pane sul tavolo, dare al pane la forma che si vuole, mettere a lievitare in frigorifero per 18/24h.
Cuocere in forno a 140° con vapore per 20' poi alzare a 190° per altri 30' , gli ultimi 15' togliere la fonte di vapore.