Cipolle agrodolci in barattolo

I miei tragitti in macchina il sabato alle 13,30 sono sempre fonte d'ispirazione, il programma radiofonico di sabato scorso  mi ha fatto tornare alla mente un libricino molto toccante che avevo letto molto tempo fa, ma che non ricordavo più  "L'uomo che piantava gli alberi"dal significato molto profondo, una parabola sul rapporto uomo-natura, una storia esemplare che racconta come gli uomini potrebbero essere efficaci in altri campi oltre la distruzione.
La storia racconta di un pastore solitario e tranquillo, di poche parole, che provava piacere a vivere lentamente, con le pecore e il cane.
Nonostante la sua semplicità e la totale solitudine nella quale viveva, quest'uomo stava compiendo una grande azione, un'impresa che avrebbe cambiato la faccia della sua terra e la vita delle generazioni future.

A Proposito di terra e natura, vi propongo questi gioielli della terra :)


Ingredienti per 2 barattoli da 1kg :
7/8 Cipolle rosse di tropea anche fresche in mazzetto
2/3 olio evo
1/3 aceto balsasmico
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
Lavare e tagliare a spicchi le cipolle, metterle in un recipiente pieno d'acqua e mettere in frigo per 24h. Passato questo tempo, scolarle e tamponarle con carta assorbente, metterle dentro dei vasi di vetro, coprire con 2/3 di olio evo e 1/3 di aceto balsamico più il sale e lo zucchero chiudere ermeticamente.
Per 4 giorni i barattoli andranno capovolti ogni 12h, trascorsi questi giorni le cipolle saranno pronte per la vostra tavola, potranno accompagnare carne o pesce alla griglia, una degustazione di formaggio o semplicemente insaporire l'insalata a voi la scelta. 
Si conservano dopo le volture per circa 1 mese.