Risveglio in allegria e dolce premio

Benedetto il fine settimana, si può dormire un pò di più e fare una bella colazione con calma, godersi l'assortimento della tavola e mangiare tra una chiacchiera e l'altra in modo rilassato.
Proprio per poterla fare piacevolmente, e "ingannare" un pò i miei figli che amano variare spesso quello che mangiano, ho preparato con lo stesso impasto tre formati diversi per dare "l'illusione" di una maggiore scelta, proprio come al bar il risultato è stato:" mamma ma quanti giorni ci hai messo per preparare questa meraviglia?"
Piccole astuzie di mamma ;-)
Cornetto, Girella, Panzerotto dolce

le dosi danno questa è la quantità 



Ingredienti:
600g di farina
190ml di acqua
100g di burro
2 uova
100g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
buccia grattuggiata di arancio bio o limone sempre bio
25g lievito di birra fresco
Far sciogliere il lievito in 150ml di acqua a temperatura ambiente o appena intiepidita in una ciotola e aggiungere 300g di farina setacciata, mescolare e quando sarà ben amalgamato mettere a lievitare per 1-2 ore coperto nel forno spento.
Passato questo tempo aggiungere gli altri 300g di farina e tutti gli ingredienti rimasti, impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (se dovesse servire altra farina aggiungerla fino ad ottenere la consistenza necessaria).
Far lievitare 30/40'.
Dopo questa seconda lievitazione, prendere il mattarello e stendere su piano infarinato sfoglia di circa mezzo cm.
Per fare queste tre versioni a questo punto si divide l'impasto in 3 parti
Per fare i cornetti si tagliano dei triangoli isosceli e si arrotolano su se stessi partendo dalla parte più larga (per la farcitura ho messo un cubetto di nutella congelata alla base del triangolo e poi ho arrotolato su se stesso.
Per fare le girelle  ho fatto la sfoglia, vi ho disposto sopra uno strato di crema,vi ho distribuito dell'uvetta ammollata precedentemente per 10' in acqua calda, ho arrotolaro l'impasto su se stesso come per lo strudel e ho tagliato delle fettine spesse 2 cm circa.
Per i panzerotti dolci ho tagliato dei dischi di pasta della grandezza di una tazza da caffèlatte, l'ho riempiti per metà con la crema  ho siggillato i bordo spennellandoli con un pò d'acqua e poi schiacciando con i rebbi della forchetta

Dispongo sulla teglia da forno ognuno di questi formati e faccio lievitare per l'ultima volta per circa 2 ore
Accendo il forno a 180° e faccio cuocere per circa 15/20'
Preparo uno sciroppo, in un pentolino metto zucchero e acqua in una proporzione 1:1 e faccio bollire per 5'
A fine cottura spennello tutti i dolci con lo sciroppo affinchè conservino lucentezza e spolverizzo con zucchero semolato, ma voi potreste mettere la granella di zucchero o di nocciole e per i bambini anche quella colorata =)

Con questo post ringrazio  Mirtilla per avermi donato questo dolcissimo premio inaspettato e graditissimo.
Mirtilla ha un blog giovanissimo pieno di consigli per il fai da te, riflessioni e ricette, vi consiglio di andarla a trovare

Le regole sono : rispondere alle 5  domande previste , donare il premio a 13 blogger, ringraziare l'amica che te l'ha donato e fare un post sul proprio blog.
Domande :
1 : biscotti o torta ?  Torta  
2 : cioccolato o vaniglia ? cioccolato  
3 : qual'è il tuo spuntino dolce preferito ? 1 quadretto o anche 2-3-4-5...di cioccolata alle nocciole
4 : Quando hai maggior voglia di cose dolci ?  dopo pranzo
5 : Se tu avessi un soprannome dolce , quale sarebbe ?  Sicuramente un dolce croccante fuori e morbido dentro
 Per motivi di tempo devo ridurre a 6 i blog scelti.
la luna sul cucchiaio 
la voglia matta 
ci pensa mamma 
facciamo che ero la cuoca 
la gatta col piatto che scotta 
 pasta e non solo

 Questo premio lo dedico inoltre a tutte le persone che mi seguono con affetto e dolcezza.

GRAZIE 

con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina