Fagioli neri e farofa

Una delle pietanze che ho apprezzato in Brasile è stata la farofa, fatta con la farina di manioca e cipolla, piatto tipico di tutto il Sudamerica.
Si usa generalmente per accompagnare la Picana, una carne cotta alla brace  o con altri piatti come le uova o i fagioli.
La farina la trovo come tutti gli altri ingredienti etnici al mercato di pazza Vittorio a Roma.
I fagioli neri sono anch'essi tipici del Brasile ma si trovano in tutti i supermercati ben forniti.

 Ingredienti per 2 persone
Mettere a bagno i 200g di fagioli neri per almeno 6 ore, quindi lessare in acqua salata con un cucchiaino di spezie miste (cumino, semi di finocchio,semi di anice) per 60' nella pentola a pressione.
Per preparare la Farofa:
200g farina di manioca
Tritare mezza cipolla, 1 carota, 10 olive, 1 zucchina
Scaldare l'olio in una padella e far rosolare le verdure.
Versare la farina di manioca e mescolarla in modo che assorba l'olio in maniera uniforme.
Salare uniformemente.
Continuare a cuocere per circa 15 minuti in modo da tostare bene la farina, facendo attenzione a non farla bruciare .
A cottura teminata il Farofa dovrà essere croccante.
Quando i fagioli sono cotti ne metto 6 cucchiaiate in una padella con un pò di acqua di cottura e apro 1 uovo a testa, faccio cuocere per 3' coperto in modo che il tuorlo rimanga morbido e si consolidi solo l'albume.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale