22/04/13

Tortino di pasta ca' Norma

La pasta ca' Norma è un piatto tipicamente catanese, e visto che mio padre è proprio di quelle parti, a casa mia si mangiava spesso.
Questa rivisitazione nella presentazione ma non nel gusto, la dedico proprio a lui che è uno dei miei fan nell'assaggio delle pietanze.


Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane medie
400g di pasta formato corto
4 cucchiai di ricotta salata
1 bottiglia di polpa di pomodoro
olio evo per friggere le melanzane
sale qb
Lavare accuratamente le melanzane e tagliarle a fettine per il verso della lunghezza, spolverizzarle di sale , sovrapporle e lasciarle scolare per 30/40'.
Trascorso questo tempo friggerle in olio evo e metterle da parte.
Nella padella dove sono state cotte le melanzane versare la bottiglia di passata rustica e far restringere.
Tagliare le melanzane fritte a pezzetti tranne le fette necessarie a foderare degli stampini monoporzione.
Foderare gli stampini con le fette di melanzane in modo che metà fetta fuoriesca dallo stampo, perchè una volta inserita la pasta bisognerà ricoprirla.
Aggiungere le melanzane tagliate e fritte al sugo ristretto e dare un'ultima sobbollitura per 2/3'.
Nel frattempo mettere una pentola con acqua poco salata (perchè sarà poi condita con la ricotta salata) sul fuoco e ad ebollizione versare la pasta e cuocere, scolare 2' prima della fine cottura, condire con il sugo,le melanzane e la ricotta salata.
Versare la pasta sopra le melanzane che ricoprono i pirottini, ricoprire con le stesse e infornare in forno caldo a 180° per 7/8'.
A cottura ultimata estrarre dal forno, far riposare 5' e capovolgere nel piatto. Buon Appetito! (anche se il bon ton non vuole che si dica ;-)

32 commenti:

  1. Così presentata sembra ancora più buona! bravissima e anche la scena vuole la sua parte dopotutto!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. A chi non piace!!!! Complimenti anche per la presentazione!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Giovanna, a volte riesco a trovare delle presentazioni "presentabili" ;)

      Elimina
  3. Mi piace moltissimo il pacchettino.. bellissima, brava! un bascio!

    RispondiElimina
  4. A noi piace moltissimo, ma è tanto che non la faccio.
    Bella la tua rivisitazione.

    RispondiElimina
  5. Hai un assaggiatore speciale e soprattutto fortunato!Ho appena preso la ricotta salata sicuramente provero' questa bonta',grazie Enrica!Un bacione cara!

    RispondiElimina
  6. Che presentazione Enrica! Così è molto più particolare!!!
    Bacioni,
    Chiara

    RispondiElimina
  7. Presentazione perfetta per una pasta che amo :)
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daniela, sono onorata del tuo commento grazie ;)

      Elimina
  8. Bellissima presentazione...ma quando te le studi queste cose??!! 6 troppo forte ^.^
    Buona giornata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Consuelo, pensa che ho iniziato anche a sognare delle ricette...i miei dicono che sto impazzendo ;)

      Elimina
  9. La presentazione è fantastica ma anche la ricetta lo è!!!

    RispondiElimina
  10. La ricetta mi piace, mi ispira tanto ^_^
    A presto.
    Miky

    RispondiElimina
  11. Effettivamente una presentazione inedita e molto elegante per un piatto che personalmente mi fa impazzire :)
    Baci!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io adoro questa pasta e con questa presentazione ho sorpreso la mia famiglia e il mio paparino

      Elimina
  12. adoro la pasta alla Norma, fantastico tortino!!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Enrica, un piatto incredibilmente saporito e gustoso presentato in maniera splendida, bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

    RispondiElimina
  14. Ciao :) Ti ho conosciuta tramite Kreattiva e sono tua nuova follower!
    Se ti va passa da me ti aspetto :*
    Another earth pink
    Bloglovin
    Facebook
    Twitter
    Fashiolista
    Pinterest

    RispondiElimina
  15. Mammamia che buona!!! Poi mi piace un sacco che sia tutta bella avvolta dalle melanzane!! Bellissima presentazione!!
    Complimenti! Un abbraccio! Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Roberta, la pasta ca'norma è una delle mie preferite un abbraccio a te

      Elimina