Domani andrò alla "Sagra del carciofo romanesco" e quindi vi anticipo una ricettina con questo fiore meraviglioso.
Se volete sapere di più sulle sue origini vi consiglio di leggere qui.
Ingredienti per 4 persone:
Se volete sapere di più sulle sue origini vi consiglio di leggere qui.
Lasagnetta ai carciofi |
- 400 gr di Lasagne per me Fresche Rana
- 4 Carciofi
- Prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio evo
- Sale
- Pepe
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
Per la besciamella
- 800 ml di Latte
- 80 gr di Burro
- 80 gr di Farina
- Sale
- Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tagliando le punte fino a che risultino teneri e metterli a bagno in una ciotola con acqua e 1 cucchiaio di farina.
- In un tegame scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio intero. Aggiungere i carciofi e far cuocere bagnando con il vino bianco. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo tagliato fine.
- Preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro e far sciogliere aggiungendo la farina e il sale mescolando fino a che diventa una crema densa far cuocere 1/2', aggiungere lentamente il latte sempre mescolando e portare ad ebollizione far cuocere per circa 10'.
- Mettere in una pirofila 3 cucchiai di besciamella, iniziare a comporre le lasagne alternando uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Finire con uno strato di besciamella sopra l'ultimo strato di pasta.