Lasagnetta ai carciofi

Domani andrò alla "Sagra del carciofo romanesco" e quindi vi anticipo una ricettina con questo fiore meraviglioso.
Se volete sapere di più sulle sue origini vi consiglio di leggere qui.

Lasagnetta ai carciofi





Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di Lasagne per me Fresche Rana
  • 4 Carciofi
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
Per la besciamella
  • 800 ml di Latte
  • 80 gr di Burro
  • 80 gr di Farina
  • Sale 
  • Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tagliando le punte fino a che risultino teneri e metterli a bagno in una ciotola con acqua e 1 cucchiaio di farina.
  •  In un tegame scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio intero. Aggiungere i carciofi e far cuocere bagnando con il vino bianco. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo tagliato fine.
  • Preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro e far sciogliere aggiungendo la farina e il sale mescolando fino a che diventa una crema densa far cuocere 1/2', aggiungere lentamente il latte sempre mescolando e portare ad ebollizione far cuocere per circa 10'.
  • Mettere in una pirofila 3 cucchiai di besciamella, iniziare a comporre le lasagne alternando uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Finire con uno strato di besciamella sopra l'ultimo strato di pasta. 
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'