Focaccia e "mortazza"

Ciao, questa mattina ci siamo dedicati al giardinaggio, abbiamo piantato dei fiori, i pomodori, dei semi di  zucca, un albero di albicocche e spostato anche delle piante che non avevano abbastanza spazio per crescere.
Sfiniti nel corpo e liberati nella mente, non abbiamo avuto tempo per il pranzo, ma abbiamo mangiato una deliziosa focaccia bianca con la mortadella seduti sull'erba, mentre un cielo minacciava temporale ed un vento caldo ci rassicurava che le nubi non avrebbero avuto la meglio.






Ingredienti:
500g farina manitoba
1 patata media (circa 200g a crudo)
300ml acqua
1 cubetto di lievito di birra
1 cuccchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio evo
sale grosso
Lessare la patata in acqua salata, sciogliere il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero, in una ciotola mettere la farina e sul bordo distribuire il sale, versare l'acqua con il lievito, la patata lessata e schiacciata finemente, l'olio.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Far lievitare per 2/3 ore, trascorso questo tempo impastare di nuovo, poi stendere l'impasto e posizionarlo sulla teglia con le dita picchiettare tutta la superfice irrorare con un pò d'olio e aggiungere qualche chicco di sale grosso.
Far lievitare altri 40? infornare in forno caldo 180° per 30' circa.