Farro con fagioli neri e mortadella croccante su salsa di asparagi

Ho lessato i fagioli neri per preparare un piatto brasiliano, che posterò prossimamente, ma dovevo preparare anche il pranzo per i ragazzi che tornano sempre da scuola affamati e da quando ho aperto il blog si aspettano di mangiare sempre qualcosa di originale e curato.
Dico sempre che le aspettative rischiano di trasformarsi in delusioni, per fortuna non questa volta.
In frigo c'era un fondino di mortadella che languiva e una crema di asparagi fatta due giorni fa per una prova, ho pensato allora di preparare questo piatto sperando che potesse soddisfare i loro palati che stanno diventando più esigenti, superare le critiche estetiche di mio figlio e quelle gustative di mia figlia.
I miei giudici hanno promosso questo piatto e quindi ve lo propongo :-)

Ingredienti per 2 persone:
140g di farro a cottura rapida
5 cucchiai di fagioli neri lessati
4 asparagi bolliti
80g di mortadella in una fetta
1 scalogno
Mettere a bagno la sera prima i fagioli neri in abbondante acqua, dopo l'ammollo la mattina successiva cuocere in acqua salata nella pentola a pressione per 40'.
In una padella mettere a rosolare con 2 cucchiai di olio evo 1 scalogno tritato e la mortadella tagliata a tocchetti fino ache questa non diventi croccante.
Lavare e lessare gli asparagi in acqua salata e frullarli.
Lessare il farro in acqua salata, quando l'acqua si è asciugata e 2' prima della completa cottura aggiungere i fagioli neri lessati e frullati finire di cuocere.
Versare il farro nella padella dove si trova la mortadella croccante e mescolare, una volta impiattato versarci sopra la salsa di asparagi.

Con questa ricetta partecipo a :