Colomba

C'è sempre una prima volta, e quest'anno ho deciso di fare la Colomba artigianale, volevo mettermi alla prova con una lavorazione lunga che in genere mi aveva scoraggiato.
Il risultato è stato un profumo persistente in casa e la voglia di addentarla subito.

Con questo post auguro a tutti una Buona Pasqua!!!

Ingredienti per una Colomba di 1kg
450g di farina 0
250g di farina 00
50g di miele
2 uova + 4 tuorli
230g burro
180g zucchero
250ml latte
25g lievito birra
100g di canditi all'arancia e scorza di limone grattuggiata (aggiungere dopo la lievitazione lunga)
Per la glassa
1 albume
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai farina di mandorle
mandorle e granella di zucchero

La procedura è piuttosto lunga, ma il risultato premia l'attesa.
Preparare il lievitino con 125ml di latte, il lievito, 150g di farina 0 e il miele, mescolare bene e lasciar riposare in luogo caldo fino a che raddoppia il volume.

Dopo circa 1 ora prendere il lievitino e mescolarlo con 100g di zucchero, 150g di farina 0,125g di burro fuso e il rimanente latte far lievitare 3 ore in luogo caldo

Trascorse le 3 ore aggiungere tutti gli ingredienti, impastare bene e far lievitare tutta la notte in luogo caldo, il forno spento può andare benissimo

La mattina seguente o dopo ameno 12 ore impastare energicamente l'impasto anche se sarà un pò appiccicoso, aggiungere i canditi e la scorza di limone e mettere dentro la forma che dovrà essere piena poco più della metà.

Ora prepariamo la glassa, sbattendo l'albume con lo zucchero non a neve ferma, aggiungere la farina di mandorle e spennellarlo abbondantemente sulla superfice della Colomba, distribuire generosamente di granella e mandorle.

Infornare in forno caldo a 170° per 50' circa.

Vi propongo anche la ricetta per una Colomba veloce a voi la scelta ;)

Ingredienti per 12 persone:
150g di farina
150g di fecola
200g burro
150g zucchero
4 uova
50g rum
mezzo limone
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
arancia candita
Per la glassa:
100g nocciole
50g mandorle
25g farina fioretto
150g zucchero velo
albume qb
Mettere in una ciotola la farina, la fecola, il burro ammorbidito e amalgamare con cura.
Unire lo zucchero,le uova una mer volta e mescolare con le fruste, aggiungere l'arancia candita il lievito, la vanillina,il pizzico di sale , qualche goccia di limone il rum.
Impastare bene a mano e versare il composto nello stampo per colomba.
Per la glassa frullare mandorle e nocciole, metterle in un contenitore con la farina fioretto e lo zucchero, aggiungere l'albume e mescolare fino ache si otterrà un impasto della consistenza dello yogurt.
Distribuire la glassa sulla colomba e infornare in forno caldo a 180° per 45' circa.