Ciambellone leggero bicolore

Il ciambellone e un dolce che tutti dovrebbero fare.
Non ci vuole molto tempo, quando cucina, nella casa diffonde un odore di buono, di coccole e di focolare domestico.
In casa mia un ciambellone non resiste 24 ore, perchè se lo preparo la sera si taglia subito, ancora caldo, si assaggia; se lo preparo il pomeriggio si consuma a merenda, e forse ne rimane un pò per la mattina dopo.
Per fare colazione con un ciambellone intero, devo nasconderlo...ma se è cotto da poco i nasi sopraffini di casa sentono il profumo e iniziano la caccia al "Tesoro", questo è un gioco che facevo con i miei figli fin da piccoli, loro seguendo la scia dell'odore trovavano torte e biscotti.
Quando ho conosciuto l' "Artista", la mamma gli preparava 2 volte a settimana il ciambellone, che lui mangiava per cena con nutella e latte freddo.
Ho provato a cenare come lui il primo mese di convivenza, sono aumentata di peso 3kg ; ho smesso immediatamente.
In questa ricetta ho sostituito l'acqua al latte, ma il gusto non ne ha risentito affatto.

ciambellone bicolore
Ciambellone bicolore
Ingredienti:

350gr farina 00
250gr zucchero
1 bicchiere di acqua
mezzo bicchiere di olio di girasole
3 uova
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito per torte
1 pizzico di sale







In una ciotola ho sbattuto i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, ho aggiunto l'olio, l'acqua sempre mescolando e la farina dove precedentemente ho mescolato il lievito; a parte ho montato a neve gli albumi con un pizzico di sale e li ho incorporati con un movimento dall'alto in basso al resto del composto.
Imburro e infarino una teglia per ciambellone e vi verso l'80% del composto.
Al rimanente 20% mescolo il cacao e 1 cucchiaio di acqua.
Con un cucchiaio verso l'impasto al cioccolato sopra l'impasto bianco formando delle macchie, essendo più pesante in cottura andrà verso il fondo.
Accendere il forno a 180°, quando avrà raggiunto la temperatura infornare per 40'.